Участник проекта "Инженерный класс в московской школе"
Участник Городского проекта «Школа Новых Технологий»
Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Южный административный округ

Всероссийский день лицеиста 29.10.18

Всероссийский день лицеиста по традиции отмечается 19 октября. В этот день в 1811 году открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию.

Лицей был основан по указу Александра I для обучения дворянских детей. Программа лицея ориентировалась на подготовку государственных деятелей, просвещенных чиновников высокого ранга. В учебное заведение принимали подростков — один раз в три года, а продолжительность обучения составляла шесть лет. Воспитанники лицея изучали нравственные, исторические, физические и математические дисциплины, а также занимались изящными искусствами и практиковались в гимнастических упражнениях.

Несмотря на то, что через лицей прошли многие известные россияне, самым известным навсегда остался его первый выпуск: Александр Пушкин, поэты Дельвиг и Кюхельбекер, мореплаватель Матюшкин, канцлер Горчаков, декабрист Пущин, директор Императорской публичной библиотеки Корф.

Дата открытия лицея — 19 октября — впоследствии стала отмечаться выпускниками как День лицея. Для празднования бывшие студенты собирались на так называемый «лицейский обед». Лицеисты нашей школы каждый год стараются следовать этой традиции. Обучающиеся лицейских классов в этом учебном году посмотрели литературно-музыкальную композицию, посвящённую первым выпускникам Царскосельского лицея, отвечали на вопросы лицейской тематики. Была проведена виртуальнуая экскурсия по Царско-сельскому лицею, в котором учился великий русский поэт Александр Пушкин, другие знаменитые люди России. Ученики увидели, в каких комнатах жили, а в каких аудиториях занимались лицеисты, им рассказали об учебной программе, распорядке дня, правилах этикета учащихся лицея.
Ребята внимательно слушали и оживлённо обсуждали полученную информацию, а затем отвечали на вопросы по этой теме.
Ученики соревновались в знаниях, смекалке, быстроте реакции, чувстве юмора и, что не менее важно – сплоченности.
Проведение Дня лицеиста способствовало повышению у учеников интереса к наукам, а также сплочению классных коллективов.